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Info


Wo wird dieser Artikel produziert ?

Der Apfelmost den Sie bei uns kaufen können, wird auf unserem Betrieb, dem Münchhof, hergestellt. Apfelmost ist übrigens die bei uns im Bodenseeraum die gebräuchliche Bezeichnung für Apfelwein.

Herkunfts - Steckbrief :

Münchhof Obst
Münchhofstr. 5
88131 - Lindau

Tel.: 08382 / 73572
Web : www.muenchhof.com


Wie
wird dieser Artikel produziert ?


Herstellung von Apfelmost / Apfelwein

Die Herstellung von Fruchtwein, vor allem das keltern von Apfelwein, hat im Bodenseeraum eine lange Tradition. Neben dem “Seewein” war der “Apfelmost”, wie der Apfelwein bei uns heißt, das wichtigste alkoholische Getränk unserer Väter.
Erst ab Anfang des letzten Jahrhunderts wurde der “Most” immer mehr vom Bier verdrängt.
Nun aber erfreut sich der Apfelmost / Apfelwein wieder zunehmender Beliebtheit. Mit den heute angebauten Apfelsorten, die einen zum Teil wesentlich geringeren Anteil an Apfelsäure aufweisen, ist es möglich einen sehr reintönigen und an unsere “heutigen Geschmacksnerven” angepassten Apfelwein zu erzeugen.
Die Herstellung eines guten Apfelweines beginnt daher bereits mit der Auswahl der richtigen Apfelsorten. Wir verwenden nur Sorten, die ein ausgewogenes Fruchtzucker Säureverhältnis aufweisen. Die Äpfel werden gewaschen und unmittelbar danach gepresst. Der Apfelsaft wird danach in einen Behälter gepumpt, in dem sich feste Fruchtbestandteile und Trubstoffe am Behälterboden absetzen können. Erst wenn diese erste Klärung des Saftes abgeschlossen ist, kommt er in die eigentlichen Gärbehälter. Dort wird dem Saft Hefe zugemischt um die Gärung zu starten. Der Gärvorgang dauert nun alles in allem ca. 8 Wochen, in denen der Most immer wieder von dem entstehenden Hefelager abgezogen, geklärt und filtriert wird. Erst wenn der gesamte Fruchtzucker zu Alkohol umgewandelt ist, ist die Gärung abgeschlossen. Je nach den verwendeten Apfelsorten, ist der Most nun glanzklar, oder er weißt eine für Apfelmost durchaus übliche Naturtrübung auf. Nach einer abschließenden Filtration, wird der Apfelwein nun in unser Verkaufstanklager gepumpt. Dort wird er unter Luftabschluss gelagert, um eine möglichst lange Haltbarkeit zu garantieren.


 
Der Apfelsaft, den wir zu unserem Apfelwein verarbeiten, wird mit einer mobilen Mosterei direkt auf unserem Hof hergestellt. So vermeiden wir lange Transportwege und können den Saft sofort weiter verarbeiten. Hier schauen uns übrigens gerade die Kinder des örtlichen Kindergartens bei der Arbeit über die Schulter.

Nach dem pressen wird der Saft in unser Tanklager gepumt, wo er dann in mehreren Schritten zu Apfelwein verarbeitet wird.


Versand

Wenn Sie Apfelmost in unserem Online - Shop bestellen, wird dieser direkt aus unserem Tanklager entnommen und abgefüllt in 5 oder 3 Liter Kunststoffkanistern zu Ihnen geschickt.





 
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