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Wo wird diese Artikelgruppe produziert ? Diese Artikel werden auf der Sennalpe - Guschg im Fürstentum Liechtenstein hergestellt. Herkunfts - Steckbrief : Die Sennalp Guschg liegt auf 1713 m.ü.M. im wunderschöne Rätikongebirge unterhalb des Schönbergs, im Fürstentum Liechtenstein. Wie werden diese Artikel produziert ? Alpkäse wird nur im Sommer auf der Alp hergestellt. Die Alpmilch wird an Ort und Stelle auf der Alp von der Sennerin verkäst. Die über hundert verschiedenen Kräuter und Gräser der Alpweiden und das kristallklare Bergwasser ergeben die gesunde und gehaltvolle Alpmilch. Käsen auf der Alp gehört zu den ältesten und traditionellsten Handwerken des Alpenraums. Durch den Verzehr von Alpkäse bleibt nicht nur das alte Handwerk des Alpkäsers erhalten, sondern auch unsere schöne Alpen - Kulturlandschaft. Hier sehen Sie die Sennerin Monika Würtz, die den Sommer über die Alpe Guschg bewirtschaftet, mit ihrer Tochter. Was ist so besonders an Alpkäse ? Von Monika Würtz Omega -3- Fettsäuren Der Regelmäßige Konsum von ungesättigten Fettsäuren (Omega -3- Fettsäuren) schützen vor Herzinfarkt. Alpkäse hergestellt aus Rohmilch, dass von Kühen gewonnen wird, die auf Alpweiden grasen, ohne Zusatz von andere Futterstoffe, enthalten 2,05 Gramm Omega -3 - Fettsäuren pro 100 Gramm Fett. Ungefähr 200 Gramm Alpkäse enthält so viel Omega -3 - Fettsäuren wie eine Fischmahlzeit. Geschmack Jede Bewegung der Milch hat Geschmackseinbussen zur Folge, z.B. lange Transportwege oder das Zentrifugieren der Milch. Die Fett- und Eiweißmoleküle verändern sich nachteilig. Auf der Alp Guschg weiden die Kühe Tag und Nacht auf kräuterreichen Weiden ohne Zusatz von Silofutter oder Kraftfutter. Auch der Rahm wird mit der Hand abgerahmt, also nicht zentrifugiert. Die Alpmilch wird täglich verkäst. Da kann ich als Sennerin mit gutem Gewissen sagen, dass der Alpkäse ein sehr gesundes Naturprodukt ist. Er ist das Spiegelbild der Landschaft, der Tiere und der Traditionen. Gesund für Tier und Mensch Die Kühe werden 2 mal täglich zu Melken eingestallt. In dieser Melkzeit bekommen die Kühe ein Leckerli, werden gekrault u. gestreichelt, ja manchmal flüstert die Sennerin ihren Schützlinge etwas liebevolles ins Ohr. Da kann man sich denken, dass die gemolkene Milch von gelassenen und zufriedenen Kühe sehr gut ist. Dem Entsprechend ist auch der Alpkäse, ein sehr wertvolles Produkt. Es gibt nichts besseres! |
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